В 2018 году были организованы YI и YII Экспедиции «Дорога мира» нового направления в селе Адык Республики Калмыкия.
Благодаря учреждению в декабре 2017 года международного Фонда «Дорога мира» (Президент Фонда – Ирина Умнова-Конюхова, Исполнительный директор Фонда – Татьяна Зиновьева, Председатель Попечительского Совета Фонда – Ирина Ельчищева) было открыто новое направление экологического и этно-культурного туризма «Дорога мира», создающего перспективы для развития караванных экспедиций.
Первый постоянно действующий туристический проект «Дорога мира в стране Бумба» стартовал в Адыке весной 2018 года. Благодаря этому проекту, караван становится доступным каждому туристу, кто любит дорогу, людей и верблюдов.
С 27 по 31 мая 2018 года шестая Экспедиция «Дорога мира» проложила первые три караванных маршрута от села Адык.
Первый маршрут 6 километров – до озера лотосов, второй - 19 км до поющих барханов, третий маршрут – 12 км до розовых соленых Меклетинских озер. Удивительные природные объекты, где мы побывали, были названы «Три чуда страны Бумба».
Первое чудо «страны Бумба» - озеро лотосов. Это пресноводное озеро с ключами, удивительное по своей свежести. В нем водится рыба, и потому здесь много водоплавающих птиц.
От Адыка до озера всего шесть километров. Время проходит незаметно, по дороге путник любуется просторами. Степь играет красками серебристо-голубой полыни, зеленого житняка и ковыли с золотистыми гривами колосков, развивающихся на ветру. В весенний период здесь можно наблюдать цветение тюльпанов, диких маков и ирисов.
На подходе к озеру степной ландшафт украшают буйные заросли цветущего тамарикса. Верблюды с большим желанием идут к озеру, здесь между кустами тамарикса обильно растет их любимое лакомство – верблюжья колючка.
Второе чудо – розовые Меклетинские озера. В этих обмелевших соленых озерах обитает микроскопический рачок Artemia salina. Розовый цвет обмелевшему водоему придают икринки рачков артемии, отложения которых богаты минеральными веществами и принимают участие в образовании лечебной грязи. Погибая, рачки оседают на дно и перерабатываются грязевой микрофлорой.
Соленая грязь – рапа - в озерах черного цвета, при высыхании имеет светло-серый цвет, с запахом сероводорода. Очевидно, что она может применяться для лечения различных кожных заболеваний и для производства косметических средств. По мнению ученых Калмыцкого госуниверситета состав солей и грязи этого озера гораздо богаче знаменитого соленого Яшалтинского озера.
В древние времена по берегам Меклетинских озер размещались стоянки различных кочевых народов. На выдутых склонах холмов и сейчас можно найти обломки глиняных сосудов и наконечники стрел ямной, катакомбной, сарматской и скифской культур.
Третье чудо Адыка - «поющие» барханы. Существует много версий происхождения звуков, издаваемых песками, но наиболее правдоподобна научная версия о том, что при трении песчинок образуется свист. Барханы здесь, не такие высокие, как в Утте и Бергине, но тоже впечатляют. Мелкий песок имеет яркий цвет солнца с оранжевыми переливами.
Барханы уникальны еще и своими археологическими находками, ведь когда-то тут пролегал «Великий шелковый путь». В подвижных песках, так же, как и на озерах, часто находят разные предметы скифского и сарматского периодов, относящиеся к ямной и катакомбной культурам – наконечники стрел, медные зеркальца, обломки глиняной посуды.
Маршрут по заповеднику «Черные земли»
Конечный пункт – Кордон «Ацан- Худук»
Заповедник «Черные Земли» - единственный в России полигон для изучения степных, полупустынных и пустынных ландшафтов, а также охраны и изучения калмыцкой популяции сайгака.
Природа Черноземелья удивительна своим разнообразием. Здесь по весне на смотровых площадках можно наблюдать водоплавающих птиц пеганок, огарей, караваек и лебедей в заполненных водой каналах.
На всем протяжении маршрута туристы будут иметь возможность наблюдать редкие виды птиц: стрепетов, степных орлов, курганников, журавлей-красавок, занесенных в Красную книгу России.
В период сезонных кочевок нередки встречи с реликтовой степной антилопой – сайгаком.
Велика вероятность встречи нетипичных для степи птиц – черных грифов и белоголовых сипов, прилетающих на Черные земли с Кавказских гор во время отела сайгаков на летний период года.
Примечательное место на территории биосферного заповедника — «Горящий источник». Это выход на поверхность артезианской скважины воды, в составе которой присутствует метан: стоит поднести спичку, и вода загорается. Этот огонь может гореть вечно, пока его не потушит рука человека.
С 15 по 21 октября 2018 года был организован первый тур по трем маршрутам каравана верблюдов в стране Бубма. Этот тур стал седьмой, пилотно-туристической Экспедицией «Дорога мира». Наряду с представителями Центра «Право мира» и Международного Фонда «Дорога мира» в туристических походах к трем чудам страны Бумба под руководством Президента Центра «Право мира» и Международного Фонда «Дорога мира» приняла участие экспедиционная группа партнера - АНО «Глобус» .
Наряду с караванными переходами в программу вошли встречи в Национальной Библиотеке им. А. М. Амур – Санана с преподавателями и студенческой аудиторией КалмГУ в Элисте и в школе села Адык (Комсомольский район), на которой администрации села был вручен диплом села «Дороги мира». На встречах были намечены планы по проведению экологических конференций и круглых столов, конкурсов детских рисунков, Фестиваля «Дорога мира» и других интересных просветительских и образовательных мероприятий, развивающих дружбу Международного Фонда «Дорога мира» с жителями Адыка.